суббота, 20 ноября 2010 г.

Грузия сократило количество лицензий и разрешительных документов с 1 тысяч до 150!

   "За несколько месяцев страна сократила количество лицензий и разрешительных документов, регулирующих ведение бизнеса, с 1 тысяч до 150. Команда реформаторов вместе с профильными ведомствами перебрала все патенты и лицензии и оставила лишь те, для существования которых у чиновников нашлись весомые аргументы.Основой будущей системы разрешительных документов стал опыт Швеции и Новой Зеландии..."
   Компанию любой формы собственности можно открыть в течение 13 (!) минут - это норматив. И для этого даже необязательно идти в госорганы, достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, где есть уполномоченный Минюстом сотрудник.
    Сегодня можно приехать в Грузию и всего за один день открыть здесь свой бизнес, зарегистрировать фирму, дёшево и прозрачно купить или снять помещение - и к вечеру начать работать. К вам не придут ни бандиты, ни милиционеры..."
     коммент: Остается только завидовать белой завистью, грузинским друзьям... У нас тоже будучи вице премьер-министром Акылбек Жапаров пытался сократить количества разрешительных документов по ведению бизнеса по линию "Доунинг бизнес" и добивался кое-каких успехов в этом поприще, но ни таких как в Грузиии...
 

Количество чиновников было сокращено в 20 раз!

"Итак реформы проходили в двух направлениях:
     -БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
     -МАКСИМАЛЬНАЯ СВОБОДА ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
    История либеральных преобразований началась в 2004 году, когда в стране исчезла санэпидемстанция. За ней канула в Лету пожарная инспекция. Затем были ликвидированы десятки ведомств и сотни разрешительных процедур. Количество чиновников без всякого сожаления было сокращено в 20 раз!
   "Когда мы закрыли санэпидемстанцию, все думали, что везде будут тараканы,- со смехом вспоминают в Тбилиси. - Но этого не произошло. Потому что рестораны сами не были заинтересованы в том, чтобы у них были тараканы,- ведь к ним больше никто не придет! Да и санэпидемстанция в Грузии никогда не следила за санитарными нормами.Они просто ходили и собирали мзду."
    коммент: Почему-бы нам тоже не по-пробовать? Сократить количество чиновников в 20 раз! Закрыть санэпидемстанцию, пожарную инспекцию, разрешительных систем... Но у нас чиновничая бюрократия сильнее, не дадут! Еще и наши лидеры наверно сами не готовы к таким решительным поступкам... не хватает внутренний стержня... сами болеет коррупционной болезнью...

пятница, 19 ноября 2010 г.

Рецепт грузинского чуда прост ?

   Американское агентство международного развития (USAID) , оценивая изменения бизнес-климата в Грузии, назвало эти преобразования "самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными какой-либо из стран в мире за последние 50 лет". 
    Давайте посмотрим, что же они сделали такое, что привело к таким успехам.
    Авторы реформ утверждают, что рецепт грузинского чуда прост. Его ингредиенты - железная политическая воля, резкая либерализация и параноидальное уничтожение всех проявлений коррупции.
    После революции роз возглавить Министерство экономических реформ пригласили успешного предпринимателя Каха Бендукидзе. Сторонник либертарианских взглядов, Бендукидзе взял за основу опыт Сингапура и Гонконга, главной целью задав максимальную экономическую свободу и максимальное упрощение любых взаимодействий граждан с государством.А власть создала все условия для воплощения этих реформ в жизнь.    
     Коммент: А у нас как было?  Смутно помню что у нас в 2005 году после революции тюльпанов возглавит Министерство экономики поручили Алмазу Атамбаеву.... Не помню что высшее политическое руководство страны параноидально боролся с коррупцией...
   

четверг, 18 ноября 2010 г.

Time: Грузинский курортный город Батуми напоминает Дубай

   "Подтягиваются регионы. Американский журнал Time написал, что грузинский курортный город Батуми "развивается с такой скоростью, которая заставила бы покраснеть даже Китай".Перечень объектов с макетами, подлежащих к сдаче в Батуми уже в следующем году, напоминает рекламную брошюру Дубая."   
      Коммент (Б.Н.): Чо то не вериться... Арабы перестраивает Дубай начиная с 70-х годов прошлого века и за 40 лет вложили огромные нефтедоллары... А у Грузии есть такие ресурсы? Если даже предположим что дасть Запад, всеравно освоить такие астрономические  средства так быстро невозможно... Тем более сравнивать с Китаем, где рост экономики сравнивается с космическими темпами...?

Forbes: Грузия самый либеральный режим Европы

   Несколько месяцев назад американский журнал Forbes, ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, и вовсе назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.
   Всего за шесть лет нищее и полуразрушенное государство превратилось в бурно развивающуюся экономику, которая притягивает инвесторов со всего мира. Вечером на центральной улице Тбилиси, проспекте Шота Руставели, горят вывески отельных сетей Marriott, Rаdisson и Sheraton. На подходе Kempinski.

В Грузии проведены либеральные реформы

  "Экономисты и политические эксперты, побывавшие в Грузии, практически все сходятся в одном:в стране проведены либеральные реформы, которые могут войти в учебники экономики как самый быстрый курс радикальных преобразований в истории.
   Судите сами. В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный Банк, Грузия из незавидной компании стран бывшего СССР в этом году взлетела на 11-е место в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию!
   Это вызвало просто взрывной рост торговли, туризма, строительной и обрабатывающей отрасли. В результате структура экономики очень быстро изменилась в лучшую сторону"  
    ( Коммент: А нам говорили что в Грузии все наоборот. Ругали Саакашвили за то что он не умеет управлять государством. Получается что всё это не правда? В самом деле Грузия процветает?)

среда, 17 ноября 2010 г.

Грузия стремительно приближается к европейскому уровню жизни.

   "С проведенными реформами сталкиваешься уже в тбилисском аэропорту - красивом современном здании из стекла, стали и бетона. Граница - как в европейской стране, получение визы занимает от силы 15 минут. Сам Тбилиси блистает новыми подсвеченными фасадами и чистотой."  (коммент Б.Н.: Помню старый аэропорт Тбилиси, один раз нам нужно было срочно возвращаться и стояли в очереди за авиабилетами целых пять часов! Тогда здания  аэропорта особо не отличалась -  обычная советская архитектура.)

Эксперты единодушны: грузинские реформы беспрецедентны.

   Кто посещал Грузию несколько лет назад, тот рискует сейчас уже не узнать эту страну, настолько там всё изменилось..." (Комментарий Б.Н.: Интересно. Я был в Грузии в 1991-1992г.г. Помню, обычный советский город-столица  Тбилиси, но с элементами кавказской архитектуры. Народ очень гостеприимный. Помню, мои друзья, грузины пригласили меня в село Манави, 60 км от города Тбилиси. Там местное население выращивают винные сорта винограда и производят знаменитое Манавийское "зеленое" вино!  Почему-то грузины все время говорили "зеленое вино" но мне наливали обычное белое вино. Вино очень ароматное, с неповторимым вкусом! В каждом, уважающем себя грузинском доме имеется винный погреб, мы заходили прямо туда и пробовали вино у каждого добродушного хозяина. Вино было вкусно, поэтому я её пил как обычный фруктовый сок. Но быстро понял что опьянел! Незаметно бьёт по головам! Зато какой аппетит разыгрался! Потом подали необыкновенно нежный кавказский шашлык и всё с балансировалось! 
  Помню, в дни августовского путча 1991 г. как раз я находился в г. Тбилиси. Люди были растеряны.Все было неожиданно и люди не знали как дальше действовать....)  

вторник, 16 ноября 2010 г.

Не бойся опасности

"Бойся опасности, пока её нет; когда же опасность пришла, не бойся, а борись с ней."   (Древнеиндийский мудрец).

Кто и как управляет глобальным миром?

Это блестящая идея.

   Для решение стратегических задач и в ЖК и в Правительстве  необходимы два блока: оперативный и стратегический.Хотя ЖК имел и имеет функция определения направлений развития страны, никогда в его составе не было комитета или органа по стратегическим развитием страны. Отраслевые комитеты работали над перспективными вопросами но с позиции: исключительно ведомственной. Необходим общегосударственный взгляд на вещи и общенациональная программа развития. Нужно решение о создании в ЖК комитета по стратегическому развитию.
   Я знаю, у молодых депутатов, существуют идеи создания внутри парламента "платформы развития страны",- парламентского объединение в этом направлении при широкой опоре на внепарламентские структуры и организации. Это блестящая идея!
   ... и в правительстве должно быть два блока: оперативно - хозяйственный и стратегический блок развития. Причем было бы правильно, если бы на каждом из этих блоков было по вице премьер-министру в ранге первых вице- премьеров. (В.Б. "ВРС")

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Антикризисное правительство

...нам сейчас на шесть месяцев, в большой степени нужно не коалиционное, а антикризисное правителство  и не политический премьер , а хороший государственный менеджер. Премьеру-политику, кем бы он ни был, работать не дадут его политические конкуренты. Тем более, политики уже думают и о президентских выборах и о возможных следующих парламентских. (В.Б.)

Перезагрузка государства

Реформирование госаппарата лучше всего к лету, когда не столь велика нагрузка на него и когда политическая компонента заметно слабее. Речь должна идти не просто и далеко не только об очередном изменении структуры правительства.Должна быть положена новая концепция государственного управения,соответствующая новому взгляду на государство и его место в управлении, на отношения государства и общества. Можно называть это перезагрузкой государства.
  Нам нужна именно перезагрузка госдарства. Если мы этого не сделаем, то будем вновь и вновь иметь дело с неэффективной, коррумпированной, готовой обслуживать интересы очереднего клана стоящего у власти государственной машиной. И никакие детекторы лжи тут не помогуть.  (В.Богатырев, ВРС).

О трех ключевых векторах действий

 Речь идет о трех ключевых векторах действий:
...это обеспечение и дальнейшее восстановление нормальной жизнедеятельности во всех сферах и всех регионах страны.
   Решение задачи бюджетного дефицита.
   Восстановление экономической активности.
   Реконселяция пострадавщих сообществ, строительство жилья и других объектов взамен разрушенного.
   Ожидаемая суровая зима и возможные последствия зимы.
    Рост цен на товары первой необходимости и на все товары народного потребления.
    А также новому временному правитеьству предстоит подготовить реформу государственного уравления.

Перезагрузка

Задачи, которые стоят перед новым правительством имеют свои четкие и очень ограниченные сроки. Поэтому предстоящее правительство будет временным т.е. это будет правительство на определенную задачу и на определенное время. (В.Богатырев, "ВРС",15.11.10.) 

Урматтуу достор, Курман айтынар маарек болсун! Баардыгынар тилеген тилектеринерге жеткиле! Тируучулуктун учугу узулбосун!

Куттуктоо!

Урматтуу достор, Курман айтынар маарек болсун! Баардыгынар тилеген тилегинерге жеткиле! Тируучулуктун учугу узулбосун!

Политолог Казакпаев

Касаясь поездки Атамбаева в Москву, политолог Казакпаев отметил:"Такие поездки очень сильно бьют по нашему суверенитету. В первую очередь это незрелость политиков, которые не дотянули до масштаба национального деятеля". ("Акипресс"15.11.10)

Текебаев не прозападный?

Лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев не является прозападным политиком, а выступает за многовекторную политику.  (М.Казакпаев)

Мнения политолога Казакпаева

Атамбаев не согласен с тем, чтобы спикером стал Текебаев.Атамбаев считает, что Текебаев по своему характеру не совсем компромиссный человек, поэтому могут возникнуть новые конфликты и политическая борьба.Здесь нужен более спокойный человек.Например,спикером может остаться Ташболот Балтабаев.

Коалиция

М.Казакпаев (политолог): Партия "Ата-Мекен" хочет видет спикера парламента в лице Омурбека Текебаева, и тем самым взять на себе весь политический блок. А СДПК с "Республикой", по мнению партии "Ата-Мекен", должны работать с экономическим блоком и вопросами создания правительства".

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Побеждай...

"Побеждай жадного деньгами, гордого - мольбой, глупого - потворством, мудрого - правдивостью. (индийский мудрец).

суббота, 13 ноября 2010 г.

Тот, чье сердце...

  Тот, чье сердце не стремится ни к наукам, ни к битвам, ни к женщинам, напрасно родился на свет, похитив юность матери. (Индийский мудрец).